Foto: @Kroatische Zentrale für Tourismus, Autor Ivo Biocina
Wussten Sie schon, dass …
Plavac Mali einer der besten Rotweinsorten Kroatiens ist?
Plavac Mali ist die am meisten bepflanzte Rebsorte des Landes, besonders in den südlichen Regionen, vor allem auf der Halbinsel Peljesac.
An zwei Orten auf der Halbinsel Peljesac wird Plavac Mali hergestellt: Im Ort Dingac und Postup – die Weine tragen auch die Namen der Ortschaften. Die Weine wachsen dort auf steilen Weinbergen mit Sicht aufs Meer.
Dingac ist einer der ältesten Weine Kroatiens und hat eine rubinrote Farbe und schmeckt intensiv nach Gewürzen, Waldbeeren und mediterranen Blüten. Charakteristisch für den Postup ist sein hoher Ethanolgehalt, sein Trockenextrakt und die lila bis dunkelrote Farbe.
Übrigens findet man in Kroatien Weinberge auf einer Gesamtfläche von über 132.000 Hektar: kein Wunder sind darunter noch einige hervorragende Weine, welche Sie unbedingt probieren müssen.
Besuchen Sie doch …
die Halbinsel Peljesac bietet neben hervorragendem Wein auch wilde Badebuchten, einige Sandstrände, wunderschöne Ortschaften wie den Kapitänsort Orebic, und im Ort Ston befindet sich die längste Festungsmauer Europas. Man kann auch wandern (höchster Berg Sveti Ilija 961 m) inklusive Blick auf die Insel Korcula und der Strand Viganj ist das Zentrum für Wellenreiter, Wind- und Kitesurfer.
Übernachtungstipp: Hotel Bellevue in Orebic auf der Halbinsel Peljesac, mit direkter Meerlage und Panoramablick lässt es sich hervorragend baden und Wein verkosten.